SonoraBangka.id - Mi ayam salah satu kuliner kaki lima yang mudah ditemui, mi ayam biasanya memiliki pilihan menu seperti mi ayam bakso, mi ayam jamur, atau mi ayam ceker. Resep kali ini akan membuat mi ayam jamur kuping, bisa untuk kreasi ide jualan yang mudah untuk dibuat. Mi ayam jamur kuping dimasak bersama bahan, yaitu mi basah, dada ayam, jamur kuping basah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, garam, gula merah, dan kaldu ayam. Simak resep mi ayam jamur kuping berikut ini, dikutip dari buku "Hidangan Lezat dari Jamur Kuping" (2015) karya Khusnul Khotimah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep mi ayam jamur kuping
Bahan:
100 gram mi basah siap pakai atau sesuai selera
Topping:
100 gram dada ayam
50 gram jamur kuping basah, iris-iris
3 sdm kecap manis
8 buah bawang merah, iris
5 siung bawang putih, iris
3 sdt merica bubuk
2 lembar garam
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
20 gram gula merah
2 sdt garam atau secukupnya
100 ml kaldu ayam
Bahan pelengkap:
Sawi hijau
Pangsit goreng atau Pangsit rebus
Daun bawang
Bawang goreng
Bahan kaldu:
Kaldu ayam secukupnya
Cara membuat mi ayam jamur kuping:
1. Buat topping: tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan dada ayam yang telah dipotong dadu biarkan hingga ayam setengah matang. Tambahkan jamur kuping, tuang kaldu dan bumbu lain. Biarkan hingga kuah menyusut dan ayam matang. Angkat dan siap digunakan.
2. Rebus mi basah hingga matang dalam air mendidih, lalu tambahkan sawi hijau. Masak selama dua menit dan angkat.
3, Tata dalam mangkuk saji mi dan sawi, lalu tambahkan bahan toppingnya. Siram dengan kaldu dan taburi dengan daun bawang, bawang goreng, dan sajikan dengan pangsit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Ayam Jamur Kuping, Bisa untuk Ide Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/10/200500375/resep-mi-ayam-jamur-kuping-bisa-untuk-ide-jualan.