SonoraBangka.id - Ayam woku adalah kuliner Nusantara khas Manado, Sulawesi Utara. Kamu bisa coba buat sendiri ayam woku ala rumahan. Semua bahannya mudah ditemukan dan cara membuatnya pun mudah. Ayam woku dapat bertahan lama sebagai dtok lauk sahur, caranha simpan di freezer kemudian hangatkan di microwave atau kukus saat ingin disantap. Sebaiknya gunakan bagian daging paha fillet jika ingin ayam woku jadi stok lauk. Simak resep dan cara mudah membuat ayam woku ala rumahan, dikutip dari Buku “Kumpulan Resep Olahan Ayam” (2020) karya Carolina Ratri berikut ini.
Resep ayam woku ala rumahan
Bahan ayam
1 kg ayam
Gula pasir secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Air perasan jeruk nipis secukupnya
Garam secukupnya
Bahan halus
5 siung bawang putih
3 ruas jahe
12 siung bawang merah
4 butir kemiri
8 buah cabai rawit
1 ruas kunyit
4 buah cabai merah
Bumbu iris
2 batang serai
2 buah tomat
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang
Daun kemangi secukupnya
Cara membuat ayam woku ala rumahan
1. Bersihkan ayam dan tambahkan garam serta air perasan jeruk nipis. Diamkan ayam beberapa saat.
2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk hingga semua bumbu merata.
3. Masukkan ayam dan tuang air sedikit demi sedikit. Tambahkan semua bumbu iris dan masak sampai air menyusut.
4. Tambahkan kemangi dan aduk hingga semua bumbu meresap dan rata. Sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Woku, Bisa Jadi Stok Lauk untuk Sahur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/12/102900775/resep-ayam-woku-bisa-jadi-stok-lauk-untuk-sahur.