SonoraBangka.id - Takjil identik dengan sajian kecil dan manis. Salah satu yang bisa kamu sajikan sebagai takjil adalah es cendol. Es cendol gula merah ini dibuat lengkap dari cendol, nangka, tape hitam, santan, dan kinca. Tidak lupa es serut yang membuatnya makin segar. Selain disajikan untuk takjil sendiri, kamu juga bisa menjadikan es cendol gula merah sebagai ide jualan takjil saat bulan Ramadhan nanti. Selengkapnya, simak resep es cendol gula merah untuk delapan gelas dari buku "1500 Resep Minuman Laku Dijual" (2013) oleh Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep es cendol gula merah
250 gr cendol hijau
6 buah nangka, potong panjang
100 gr tape ketan hitam
500 gr es serut
150 ml kinca gula merah
Bahan kuah santan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sdt garam
Cara membuat es cendol gula merah
1. Rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
2. Sajikan cendol hijau dengan kuah santan, nangka, tape ketan hitam, es serut, dan kinca gula merah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Cendol Tape Ketan Hitam, Bisa Jadi Ide Jualan Takjil", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/12/172430975/resep-es-cendol-tape-ketan-hitam-bisa-jadi-ide-jualan-takjil.