SonoraBangka.id - Selain nasi, pasta seperti lasagna sapi bisa jadi pilihan untuk menu buka puasa atau sahur. Lasagna juga termasuk makanan yang bisa disimpan lama di kulkas dan dihangatkan dengan microwave atau dikukus sebelum disantap. Selain daging sapi, bahan yang tidak boleh ketinggalan adalah keju mozzarella dan kulit lasagna. Melansir BBC Good Food, simak resep dan cara mudah membuat beef lasagna berikut ini.
Resep beef lasagna
Bahan
Minyak zaitun secukupnya
750 gram daging sapi cincang tanpa lemak
800 gram pasta tomat
200 ml kaldu sapi panas
Pala parut secukupnya
300 gram kulit lasagna
130 gram saus bechamel siap pakai
125 gram keju mozzarella
90 gram daging sapi asap (opsional)
Cara membuat beef lasagna
1. Membuat isian lasagna. Panaskan dua sendok makan minyak zaitun pada wajan dan masak daging sapi cincang dalam dua tahap selama sekitar 10 menit sampai semuanya berwarna kecoklatan.
2. Cincang halus beef bacon dan tambahkan ke dalam isian lasagna. Tambahkan pasta tomat, kaldu sapi, dan pala parut. Bumbui sedikit isian daging.
3. Masak saus daging selama 30 menit hingga mendidih.
4. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius dan olesi loyang tahan panas berukuran 30 x 20 cm dengan minyak zaitun.
5. Sendokkan sepertiga isian lasagna ke loyang tahan panas. Tutupi dengan kulit lasagna. Tuangkan saus bechamel siap pakai.
6. Ulangi sampai lasagna mempunyai tiga lapis pasta. Terakhir, tutup pasta dengan saus bechamel. Pastikan semua isian lasagna tertutup dan tidak ada yang menyembul.
7. Taburkan keju mozzarella sobek dan sisa beef bacon di atasnya. Panggang lasagna selama 45 menit di dalam oven sampai bagian atasnya bergelembung dan berubah warna hingga kecoklatan.
8. Setelah matang, keluarkan dari oven dan sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Beef Lasagna, Kreasi Menu Buka Puasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/21/091200675/resep-beef-lasagna-kreasi-menu-buka-puasa.