SonoraBangka.id - Sate adalah salah satu makanan khas Indonesia dengan berbagai macam jenis varian seperti, sate taichan, sate ayam, sate kambing, sate lilit, dan sate komoh. Sate umumnya disajikan bersama sambal kacang dan kecap manis, cara membuatnya mudah, sebelum diolah daging bisa diempukkan dahulu agar nikmat hasilnya. Membuat sate yang empuk tentu terdapat caranya, kamu bisa membungkus daging dengan daun pepaya atau mencampurkan daging sebelum dimasak bersama parutan nanas. Simak tips membuat empuk daging sate berikut ini, dikutip dari majalah "SajianKu VOL 10/I/2014: Serba-Serbi Dibalik Sedapnya Ikan Bakar, Membuat Sate Daging Yang Empuk" (2014) karya Tim Uji Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo. Baca juga: Tips Membuat Perencanaan Makan Selama Ramadhan, Gizi dan Cairan Terpenuhi 4 Tips Masak Kambing ala Maroko agar Empuk dan Tidak Bau Prengus 3 Tips Ketahui Telur yang Masih Segar dan Aman Dikonsumsi
1. Bungkus daging dengan daun pepaya
Bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah diremas-remas selama satu jam atau lebih. Daun pepaya memiliki enzim papain fungsinya dapat membuat empuk serat daging.
2. Campur daging dengan nanas
Campurkan daging dengan nanas parut dan diamkan selama satu jam atau lebih. Nanas yang mengandung enzim bromelain bisa membuat empuk daging dan dapat mempengaruhi cita rasanya. Sebaiknya daging diempukkan dalam keadaan utuh dan jangan dipotong-potong dahulu.
3. Menggunakan meat tenderizer
Taburi daging dengan meat tenderizer, seperti papain bubuk yang dibuat dari sari getah pepaya. Satu kilogram daging dapat dicampurkan satu sendok makan papain bubuk, diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Tips Membuat Empuk Daging Sate, Bungkus dengan Daun Pepaya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/21/220300175/3-tips-membuat-empuk-daging-sate-bungkus-dengan-daun-pepaya.