SonoraBangka.id - Tahu merupakan salah satu bahan yang bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan dan matangnya cepat, sehingga cocok untuk menu sahur praktis. Tahu dapat digoreng, ditumis, atau direbus. Selain itu, tahu punya aneka ragam jenis, seperti tahu kuning, tahu china, tahu pong, dan tahu sumedang. Kamu bisa membuat olahan tahu sebagai hidangan sahur praktis dengan resep tahu tumis saus tiram yang menggunakan jenis tahu putih.
Simak resep dan cara mudah membuat tahu tumis saus tiram berikut ini, dikutip dari buku "Resep Aneka Olahan Tahu" (2017) karya Tim Cita Rasa terbitan CV Pustaka Bengawan.
Resep tahu tumis saus tiram
Bahan
1 buah tahu putih
100 gram tepung terigu
30 gram saus tiram
500 ml minyak goreng
2 buah cabai hijau, potong-potong dan buang bijinya
2 buah cabai merah, potong-potong dan buang bijinya
1 buah bawang bombai, potong-potong
50 ml air
Cara membuat tahu tumis saus tiram
1. Potong kecil-kecil tahu putih. Balut tahu putih dengan tepung terigu.
2. Panaskan minyak goreng dan goreng tahu putih sampai matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan tahu.
3. Tumis cabai merah, cabai hijau, dan bawang bombai sampai harum.
4. Masukkan tahu goreng dan saus tiram. Aduk rata dan tambahkan air. Masak tahu tumis saus tiram sampai matang.
5. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Tumis Saus Tiram, Menu Sahur Praktis dan Cepat Matang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/23/111200575/resep-tahu-tumis-saus-tiram-menu-sahur-praktis-dan-cepat-matang.