SonoraBangka.id - Kolang-kaling biasanya menjadi campuran es. Kamu pun dapat mengolah kolang-kaling menjadi minuman hangat, dipadukan dengan tape. Kuah kolak kolang-kaling ini menggunakan santan dan gula merah sehingga rasanya manis yang pas. Kamu dapat mengemas kolak kolang-kaling di dalam cup plastik kemudian dijual di pasar takjil. Sudah siap bikin kolak kolang-kaling? Ikuti resep dari buku "Step by Step: 50 Resep Dessert Pilihan" (2013) karya Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep kolak kolang-kaling tape
Bahan kolak kolang-kaling tape
200 gram gula merah, sisir
100 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
250 gram kolang-kaling
1 liter santan dari 1 butir kelapa
250 gram tape singkong, potong dadu
Cara membuat kolak kolang-kaling tape
1. Rebus gula merah bersama gula pasir dan daun pandan sampai mendidih. Tambahkan gula dan rebus sampai gula larut.
2. Rebus kembali gula merah, masukkan kolang-kaling. Masak hingga kolang-kaling matang. Tuang santan, masak sebentar. Angkat.
3. Siapkan gelas atau mangkuk. Isi dengan tape, tuangkan kuah santan kolang-kaling. Sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kolak Kolang-kaling Tape, Takjil Hangat dan Manis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/27/152739675/resep-kolak-kolang-kaling-tape-takjil-hangat-dan-manis.