SonoraBangka.id - Waktu memasak sebelum sahur terbilang singkat terutama jika bangun terlambat. Kamu bisa membuat stok lauk pada malam sebelum sahur kemudian tinggal dihangatkan saat sahur. Ayam serundeng, misalnya. Kamu bisa membuat ayam serundeng dalam porsi besar. Simpan ayam serundeng di chiller atau freezer agar awet selama beberapa hari.
Resep ayam serundeng
Bahan ayam serundeng
1 ruas jari kunyit
1/2 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas
5 buah bawang merah
3 buah bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
Secukupnya air
2 batang serai
2 buah daun salam
200 ml air
500 gram ayam
Secukupnya gula
Secukupnya garam
Secukupnya merica
Secukupnya penyedap rasa
Secukupnya gula aren
1/2 buah kelapa parut
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat ayam serundeng
1. Haluskan kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih, ketumbar sangrai, dan air secukupnya.
2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Tuang air dan masukkan ayam. Bumbui dengan gula, garam, merica, dan penyedap rasa. Masak sampai ayam matang. Matikan kompor dan angkat ayam.
3. Masukkan gula aren dan kelapa parut ke bumbu sisa masak ayam. Goreng kelapa parut sampai benar-benar kering. Matikan kompor.
4. Panaskan minyak di dalam wajan. Goreng ayam sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
5. Letakkan ayam goreng di atas piring saji. Taburi dengan serundeng kelapa.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Serundeng Kelapa Kering, Stok Lauk Sahur untuk Beberapa Hari", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/27/123939075/resep-ayam-serundeng-kelapa-kering-stok-lauk-sahur-untuk-beberapa-hari.