SonoraBangka.id - Jika mempunyai bahan masakan iga sapi, kamu bisa membuat semur untuk hidangan sahur di rumah. Semur daging berikut ini dimasak bersama bumbu iris, yaitu bawang merah, bawang daun bawang, tomat, kemudian bumbu halus seperti, bawang putih, ketumbar, kemiri, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah. Semur daging bumbu iris setelah matang bisa diberi taburan daun bawang dan nikmat dimakan dengan nasi hangat. Simak resep semur daging bumbu iris untuk sahur, dikutip dari buku "100 Resep Sedap Masakan Berkuah ala Rumahan: Sop & Soto, Sayur Lodeh, Semur" (2014) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep semur daging bumbu iris
Bahan:
800 gram iga sapi
3.000 ml air
1 buah tomat, potong-potong
10 butir bawang merah, iris tipis
1/2 sdt merica bubuk
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1/4 sdt jintan bubuk
2 buah bunga pala
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
6 sdm kecap manis
1 batang daun bawang, iris bulat
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
5 butir kemiri, sangrai
6 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit merah B
Cara membuat semur daging bumbu iris:
1. Rebus iga bersama air yang dituang secara bertahap sampai iga lunak. Ukur air kaldunya 1.500 mililiter. Sisihkan.
2. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, bunga pala, masak sampai harum.
3. Masukkan iga sapi, aduk sebentar, tambahkan merica, jintan, garam, gula pasir, dan kecap manis. Aduk rata.
4. Tuang air kaldu sisa rebusan iga. Masak sampai bumbu meresap dan kuah agak mengental. Angkat.
5. Sajikan dengan taburan daun bawang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Daging Bumbu Iris, Bisa untuk Menu Sahur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/28/200400875/resep-semur-daging-bumbu-iris-bisa-untuk-menu-sahur.