SonoraBangka.id - Bayam biasanya sering diolah menjadi sayur bening yang enak disantap dengan nasi hangat. Sayur bayam ini bahan dan cara membuatnya mudah. Kamu bisa membuat sayur bayam sebagai menu sahur. Masak bayam sekitar satu jam sebelum waktu sayur. Tak perlu khawatir lama atau ribet karena durasi masak sayur bayam tidak sampai 30 menit. Simak resep dan cara membuat sayur bayam ala rumahan dari Nuraeni berikut ini.
Resep sayur bayam kuah bening
Bahan
2 ikat sayur bayam, pakai bagian daun dan batang muda
1 buah jagung manis, disisir
2 buah wortel, potong-potong
3 siung bawang putih, iris
2 siung bawang merah, iris
Garam secukupnya
Kaldu bubuk ayam secukupnya
1.300 ml air
Cara membuat sayur bayam kuah bening
1. Masukkan air ke dalam panci dan panaskan sampai mendidih.
2. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris. Rebus sebentar, lalu masukkan potongan wortel dan jagung. Masak hingga tekstur wortel menjadi empuk.
3. Setelah wortel empuk, masukkan garam dan kaldu bubuk ayam.
4. Masukkan bayam dan masak sebentar, jangan sampai bayam terlalu layu.
5. Siapkan mangkuk saji lalu tuangkan sayur bayam yang sudah matang ke dalam mangkuk tersebut. Sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayur Bayam ala Rumahan, Bikin Dadakan Sebelum Waktu Sahur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/01/170600475/resep-sayur-bayam-ala-rumahan-bikin-dadakan-sebelum-waktu-sahur.