SonoraBangka.id - Resep sambal kacang untuk gorengan yang satu ini punya tingkat kekentalan dan cita rasa asam, gurih, manis yang pas. Kamu bisa membuatnya untuk cocolan gorengan atau saus aneka makanan, seperti batagor, siomay, dan sate. Bahan sambal kacang yang digunakan di antaranya, kacang tanah goreng, cabai merah keriting, dan jeruk limau. Kamu bisa coba mengikuti resep sambal kacang gorengan dalam jumlah banyak untuk stok di rumah. Dilansir dari buku "Kumpulan Resep Sambal & Masakan Indonesia Rumahan" (2020) oleh Mika Hadi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, simak cara bikin sambal kacang yang satu ini.
Resep sambal kacang untuk gorengan
Bahan
150 gram kacang tanah, goreng
5 buah cabai rawit
5 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih, goreng sebentar
1 sdt garam
1 buah jeruk limau
60 ml air
Gula merah secukupnya
Cara membuat sambal kacang untuk gorengan
1. Haluskan kacang tanah, cabai, dan bawang sampai halus. Tambahkan air sedikit demi sedikit.
2. Masukkan garam, gula, dan aduk hingga merata. Tambahkan air perasan jeruk limau, siapkan untuk cocolan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Kacang untuk Gorengan, Kental dan Rasanya Pas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/03/110900575/resep-sambal-kacang-untuk-gorengan-kental-dan-rasanya-pas.