SonoraBangka.id - Metode dan durasi memasak iga sapi bakar akan memengaruhi tekstur akhirnya. Jika cara memasak iga sapi bakar sudah tepat, kamu bisa merasakan tekstur empuk dan cita rasa nikmat dari sajian ini. Head Kitchen Manttra Arya Wibawa, membagikan tiga cara memasak iga sapi bakar biar empuk dan aromanya wangi berikut ini.
1. Buang bagian lemak sapi
Arya mengatakan, Manttra, kafe di Bogor tempatnya bekerja biasa menggunakan potongan iga sapi tanpa lemak berlebih. Jika ingin membuat iga sapi bakar, kamu bisa mengikutinya dengan menggunakan jumlah daging lebih besar daripada lemak. Selaput lemak yang menempel pada daging juga bisa membuat tekstur iga sapi menjadi kasar. Kamu bisa menyayatnya perlahan dengan pisau tajam hingga terbuang.
2. Bakar iga setelah dimarinasi
Jika ingin merasakan aroma dan cita rasa bumbu yang menyerap pada daging, pastikan untuk memarinasi iga sapi terlebih dulu. "Kalau sudah dimarinasi, baru dibakar dan dioles bumbu lagi biar aromanya semakin keluar," kata Arya saat ditemui Kompas.com di Manttra, Bogor, Jawa Barat, Selasa (28/3/2023).
3. Perhatikan durasi bakaran
Tidak perlu lama-lama membakar iga sapi untuk mendapatkan tekstur empuknya, apalagi bila sudah direbus lebih dulu. Menurut Arya, iga sapi cukup dibakar selama lima hingga delapan menit. Jika lebih dari 10 menit, iga bakar akan terasa garing dan kurang enak saat dimakan. "Seharusnya dapat tekstur daging yang moist dan mudah terlepas saat tulangnya didorong," ujar Arya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Membuat Iga Sapi Bakar Empuk, Jangan Pakai Bagian Lemak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/03/160400175/3-cara-membuat-iga-sapi-bakar-empuk-jangan-pakai-bagian-lemak.