Ilustrasi bolu pandan panggang lembut dan mengembang untuk sajian buka puasa.
Ilustrasi bolu pandan panggang lembut dan mengembang untuk sajian buka puasa. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Riana Ambarsari)

Bisa Untuk Hampers Lebaran, Berikut Cara Membuat Bolu Pandan Oven

8 April 2023 12:52 WIB

SonoraBangka.id - Bolu adalah kue klasik khas dari Indonesia, terdapat berbagai rasa seperti cokelat, keju, atau original. Kamu bisa membuat bolu dengan rasa pandan, bisa dijadikan ide hampers lebaran untuk saudara atau teman-teman. Bolu pandan dibuat dari bahan telur ayam, gula pasir, vanili bubuk, tepung terigu serbaguna, mentega rendah lemak, daun pandan, daun suji, dan air. Simak resep bolu pandan oven untuk hampers lebaran, dikutip dari buku "30 Bolu Khas Indonesia" (2017) karya Tim Dapur Nulekker terbitan Bhuana Ilmu Populer. 

Resep bolu pandan oven

Bahan:

150 gram (3 butir) telur ayam

150 gram gula pasir

1 sdt vanili bubuk

150 gram tepung terigu serbaguna

50 gram mentega rendah lemak, lelehkan

4 lembar daun pandan

3 lembar daun suji

50 ml air

Taburan:

50 gram cokelat masak hitam

50 gram cokelat masak putih, lelehkan

1/2 sdt pasta pandan

Cara membuat bolu pandan oven:

1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius.

2. Siapkan loyang 20 x 22 sentimeter. Semir seluruh permukaan loyang dengan mentega hingga rata.

3. Kocok telur dan gula pasir dengan mikser kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna putih. Tambahkan vanili bubuk dan tepung terigu sambil diayak, aduk perlahan diselingi dengan mentega yang dilelehkan. Sisihkan.

4. Lumatkan daun pandan, daun suji, dan air dalam blender hingga tercampur rata. Saring, tuang air campuran pandan serta daun suji sebanyak 30 mililiter ke dalam adonan. Aduk rata.

5. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.

6. Campur cokelat masak putih yang telah dilelehkan sengan 1/2 sendok teh pasta pandan. 

7. Olesi permukaan atas kue dengan cokelat masak putih dan buat gari belah ketupat dengan olesan cokelat masak hitam di atasnya.

8. Panggang dalam oven panas selama 45 menit. Angkat, biarkan dingin.

9. Olesi permukaan atas kue dengan mentega, beri parutan cokelat putih di atasnya.

10. Potong-potong, sajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Pandan Oven, Bisa untuk Hampers Lebaran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/07/190300775/resep-bolu-pandan-oven-bisa-untuk-hampers-lebaran.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm