SonoraBangka.id - Gulai biasanya identik menggunakan daging ayam, kambing, dan sapi. Namun, pada resep kali ini, olahan gulai akan menggunakan ceker ayam. Ceker yang lembut dan kuah gulai yang kaya akan rempah paling pas disantap dengan nasi hangat untuk berbuka puasa. Kalau suka pedas, tambahkan cabai rawit. Ikuti resep gulai ceker pedas berikut ini, dikutip dari buku “Hidangan Lezat Hasil Olah Ceker” (2010) karya Nindya Widoyo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama
Resep gulai ceker pedas
Bahan
10 pasang ceker ayam
Daun singkong, iris tipis
700 ml santan dari 1/2 buah kelapa
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun salam
2 sdm gula pasir
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
6 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
8 buah bawang merah
6 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
2 sdt ketumbar
1/4 sdt adas manis
1/2 sdt jintan
1 sdt air asam
4 butir kemiri
Cara membuat gulai ceker pedas
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, kunyit, lengkuas, jahe, ketumbar, adas manis, jintan, kemiri dan air asam menggunakan blender atau ulekan.
2. Siapkan wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan serai dan daun salam sampai harum.
3. Masukkan ceker yang sudah dibersihkan. Aduk sampai semua bumbu merata ke ceker.
4. Tambahkan santan, daun singkong, gula, garam, dan merica bubuk. Aduk sebentar dan masukkan cabai rawit merah.
5. Kecilkan api dan masak ceker sampai air menyusut 1/4 bagian. Setelah matang, angkat gulai dan pindahkan ke mangkuk saji. Sajikan gulai ceker pedas selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ceker Kuah Pedas, Pakai Bumbu Gulai", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/06/103351075/resep-ceker-kuah-pedas-pakai-bumbu-gulai.