SonoraBangka.id - Kue kering Lebaran tidak melulu nastar atau kastengel. Kamu bisa membuat kue kering kelapa yang rasanya gurih manis untuk Lebaran nanti. Tekstur kue kering kelapa renyah dan lembut, sementara rasanya sangat gurih karena menggunakan kelapa kering, bukan sekadar santan. Bentuk kue kering ini bebas, bisa disesuaikan dengan selera atau cetakan kue yang ada di rumah. Simak resep kue kering kelapa untuk 950 gram dari buku "Step by Step: 60 Resep Kue Kering Enak Laris Manis" (2016) oleh Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep kue kering kelapa
225 gr mentega
125 gr margarin
125 gr gula bubuk
125 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt esens vanila
1/4 sdt pasta kopi
1 butir telur
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
40 gr susu bubuk
350 gr terigu protein sedang
190 gr kelapa kering
2 sdm kopi instan
50 gr gula pasir untuk taburan
Pemoles, campur menjadi satu:
6 butir kuning telur
1 sdm air
1/2 sdt minyak sayur
2 tetes pewarna kuning telur
Cara membuat kue kering kelapa
1. Kocok mentega, margarin, gula bubuk, gula pasir, garam, esens vanila, dan pasta kopi dengan kecepatan sedang hingga mengembang. Masukkan telur, kocok kembali hingga tercampur rata.
2. Tambahkan baking powder, soda kue, susu bubuk, terigu, kelapa kering, dan kopi instan. Aduk perlahan dengan spatula hingga rata.
3. Giling adonan dengan ketebalan dua sentimeter, cetak dengan ring cutter cookies bentuk bunga atau sesuai selera. Letakkan dan susun di loyang yang telah diolesi sedikit mergarin.
4. Olesi campuran kuning telur, taburi bagian atasnya dengan gula pasir. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Panggang di dalam oven dengan suhu 150 derajat celsius selama 20 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin.
5. Simpan dalam stoples kedap udara.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Kering Kelapa, Kukis Lebaran Renyah dan Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/11/140600275/resep-kue-kering-kelapa-kukis-lebaran-renyah-dan-gurih.