Ilustrasi cookies kopi kacang.
Ilustrasi cookies kopi kacang. ( Dok. Shutterstock/Iryna Melnyk)

Tipis Dan Renyah, Berikut Ini Cara Membuat Choco Chips Cookies

17 April 2023 20:12 WIB

SonoraBangka.id- Lebaran terhitung kurang dari seminggu lagi. Umat Muslim mulai mempersiapkan makanan yang akan disantap saat merayakan Idul Fitri. Salah satu makanan yang biasanya tersedia saat Lebaran adalah kue kering. Selain konsumsi sendiri, kue kering juga disajikan untuk tamu atau keluarga yang berkunjung ke rumah. Kue kering pun banyak jenisnya. Jika bingung mau bikin kue kering apa, kamu bisa coba buat cookies cokelat chip. Kue kering ini menggunakan chocolate chips yang pastinya disukai oleh anak-anak. Kukis pada resep ini bentuknya bulat pipih dan bertekstur renyah. Kamu bisa ikuti resep kukis dilansir dari Simply Recipes berikut. 

Resep choco chips cookies

Bahan

240 gram tepung terigu serbaguna

1/4 sdt baking powder

1/4 sdt soda kue

1 sdt garam

200 gram gula merah

150 gram gula pasir

227 gram mentega tawar, lelehkan

2 butir telur

2 sdt ekstrak vanila

190 gram cokelat chip 

Cara membuat choco chips cookies

1. Panaskan oven dengan suhu 162 derajat celsius. Lapisi loyang dengan kertas roti.

2. Campurkan tepung terigu serbaguna, baking powder, soda kue, dan garam secara bersamaan di dalam mangkuk. Sisihkan.

3. Campurkan mentega cair, gula merah, dan gula pasir menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hanya sampai tercampur rata, bukan dicampur menjadi krim.

4. Masukkan telur satu per satu dan ekstrak vanila. Aduk semua bahan dengan mixer sampai tercampur dan halus.

5. Masukkan campuran tepung dan aduk dengan kecepatan sedang ke rendah sampai tepung tidak terlihat bergaris pada adonan.

6. Tambahkan cokelat chip dan aduk rata menggunakan spatula. Diamkan adonan pada suhu ruang selama 15 menit sampai adonan kencang dan bisa disendok.

7. Setelah adonan jadi, ambil adonan menggunakan sendok makan dan letakkan ke loyang. Beri jarak pada setiap adonan.

8. Panggang adonan selama 18 menit sampai mengembang dan berwarna keemasan.

9. Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan diamkan sekitar lima menit sampai suhunya dingin. Simpan kue di dalam wadah kedap udara pada suhu kamar dan kue bisa tahan selama tiga hari.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Choco Chips Cookies, Kue Lebaran Tipis dan Renyah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/17/180400575/resep-choco-chips-cookies-kue-lebaran-tipis-dan-renyah.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm