SonoraBangka.id - Lepet adalah makanan tradisional terbuat dari beras ketan dan kelapa muda, kemudian dibungkus daun janur. Lepet umumnya dibuat saat tradisi ketupat pada beberapa daerah di Jawa. Kali ini kamu dapat membuat lepet menggunakan beras ketan hitam ditambahkan kacang hijau, cara memasaknya mudah. Simak cara membuat lepet ketan hitam berikut ini, dikutip dari buku "Aneka Olahan dari Beras" (2022) karya Winarti terbitan PT Saka Mitra Kompetensi.
Resep lepet ketan hitam
250 gram beras ketan hitam
250 ml air
150 gram kelapa muda parut kasar
50 gram kacang hijau, rendam
1/2 sendok teh garam
Daun janur untuk membungkus
Cara membuat lepet ketan hitam:
1. Rendam beras ketan hutam selama satu jam lalu kukus hingga 20 menit.
2. Sementara itu didihkan air dan garam lalu masukkan ketan. Aduk hingga menjadi aron, tambahkan kelapa dan kacang hijau. Aduk rata.
3. Letakkan adonan di atas sehelai daun kelapa yang agak lebar. Gulung di janur lalu lilit dan sematkan ujungnya. Kukus lepet sampai matang.
4. Sajikan lepet dalam piring saji.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Membuat Lepet Ketan Hitam, Tambahkan Kacang Hijau", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/28/210500775/3-cara-membuat-lepet-ketan-hitam-tambahkan-kacang-hijau.