SonoraBangka.id - Serabi solo memiliki cita rasa manis sekaligus gurih, sementara teksturnya lembut dan cenderung lumer di mulut. Tidak perlu jauh-jauh ke solo, kamu bisa menikmati serabi solo ini di rumah dengan membuatnya sendiri. Wajan yang digunakan sebaiknya terbuat dari baja atau besi yang sudah dibersihkan terlebih dulu. Simak resep serabi solo untuk 50 buah dari buku "Serabi" (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep serabi solo
2 liter santan kental
1 kg tepung beras
100 gr tepung tapioka
1 sdm ragi instan
1 sdt garam halus
2 sdt vanili
100 gr gula pasir
8 butir telur ayam
Cara membuat serabi solo
1. Panaskan santan hingga mendidih, dinginkan hingga suam-suam kuku.
2. Campurkan tepung beras, tapioka, ragi instan, garam, dan vanili.
3. Kocok gula dan telur hingga hancur dan sedikit mengembang.
4. Tuang santan hangat ke dalam campuran tepung beras sambil diaduk merata.
5. Tuang adonan telur ke dalam adonan tepung, aduk kembali hingga rata, saring.
6. Tutup adonan serabi dengan serbet selama kurang lebih 45 menit.
7. Panaskan wajan besi dengan api sedang, taburi terigu, diamkan sejenak, lalu bersihkan.
8. Gosok permukaan wajan dengan kemiri bulat, tuang adonan dalam takaran sesuai selera. Tekan bagian tengah adonan dengan sendok penuang sehingga cairan adonan naik dan membentuk garis tepi tambahan yang tipis dalam wajan, tutup.
9. Panggang selama kurang lebih 10 menit. Jika sudah mengembang dan bagian tepi tampak terlepas dari wajan, angkat. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Serabi Solo, Hasilnya Lembut Serasa Lumer di Mulut", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/28/141800175/resep-serabi-solo-hasilnya-lembut-serasa-lumer-di-mulut?page=2.