SonoraBangka.id - Tempe adalah makanan yang terbuat dari kedelai dan bisa diolah menjadi berbagai makanan. Harga tempe pun ekonomis dan mudah ditemukan baik di pasar maupun toko swalayan. Jika bosan dengan olahan tempe goreng, kamu bisa coba membuat tempe penyet bakar. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun praktis, hanya butuh tempe, daun kemangi, dan bumbu dapur. Kamu bisa membuat olahan ini sebagai bekal makan siang hemat untuk di kantor sambil menunggu hari gajian tiba agar tidak banyak jajan dan irit pengeluaran. Ikuti resep tempe penyet bakar berikut ini, dikutip dari buku “Resep Aneka Olahan Tempe” (2017) karya Tim Cita Rasa terbitan CV Pustaka Bengawan.
Resep tempe penyet bakar
Bahan
6 buah tempe segitiga
2 tangkai daun kemangi
3 siung bawang putih, goreng
5 siung bawang merah, goreng
12 buah cabai merah keriting, goreng
2 buah cabai rawit merah, goreng
1 buah tomat merah, potong dua bagian, goreng
2 butir kemiri, goreng
1/2 sdm terasi, goreng
1 sdt garam
1 sdt gula merah
Cara membuat tempe penyet bakar
1. Bakar tempe segitiga sampai matang dan harum. Angkat dan sisihkan
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kemiri, terasi, garam, gula merah, dan tomat sampai halus dan rata.
3. Tambahkan tempe segitiga yang sudah dibakar ke atas sambal. Tekan tempe sampai agak memar.
4. Sajikan tempe dengan taburan daun kemangi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempe Penyet Bakar, Bekal Makanan Hemat ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/02/112905175/resep-tempe-penyet-bakar-bekal-makanan-hemat.