SonoraBangka.id - Tempe mudah diolah menjadi masakan lauk praktis untuk teman makan nasi hangat. Oseng tempe daun jeruk bisa menjadi ide menu makan malam di rumah dengan bumbu sederhana. Oseng tempe daun jeruk dibuat dari bahan bumbu, yaitu daun jeruk, daun salam, bawang merah, bawang putih, kecap manis, cabai hijau, cabai merah, garam, dan gula merah. Simak resep oseng tempe daun jeruk berikut ini, dikutip dari buku "Tahu Tempe Penggugah Selera" (2016) karya Tatit Ujiani Prasetyaningsih terbitan Laskar Grup (CEO).
Resep oseng tempe daun jeruk
Bahan:
200 gram tempe
100 gram putih telur rebus
3 butir bawang putih
5 butir bawang merah
2 lembar daun salam
4 cabai hijau
3 cabai merah
1 buah tomat hijau
4 lembar daun jeruk dibuang tulangnya
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Gula pasir secukupnya
5 sdm kecap manis
100 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat oseng tempe daun jeruk:
1. Potong dadu tempe, kemudian goreng setengah matang.
2. Iris dadu putih telur, kemudian goreng setengah matang.
3. Iris tipis bawang merah dan bawang putih.
4. Iris serong cabai merah dan cabai hijau.
5. Iris dadu tomat.
6. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, dan tomat hingga layu.
7. Masukkan tempe dan putih telur. Aduk hingga rata.
8. Masukkan garam, kecap, air, gula merah, dan gula pasir, aduk kembali hingga rata.
9. Tunggu hingga air meresap dan tinggal sedikit.
10. Angkat dari wijen.
11. Oseng tempe daun jeruk siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Oseng Tempe Daun Jeruk, Wanginya Menggugah Selera", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/05/190300775/resep-oseng-tempe-daun-jeruk-wanginya-menggugah-selera.