SonoraBangka.id - Masak ayam goreng bisa dikreasikan dengan bahan tambahan lain, contohnya bisa menggunakan bumbu petis. Jenis petis yang digunakan pada resep ini adalah petis udang. Ayam dimasak dengan campuran bumbu halus, kecap manis, petis udang, dan bumbu dapur. Kamu bisa buat masakan ini untuk lauk makan siang. Ikuti resep ayam goreng bumbu petis berikut ini, dikutip dari buku “Resep Ayam Goreng” (2017) karya Tim Cita Rasa terbitan CV Pustaka Bengawan.
Resep ayam goreng bumbu petis
Bahan
1 ekor ayam, potong 8 bagian
4 sdm minyak
6 lembar daun jeruk, iris tipis
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 sdm kecap manis
100 gram petis udang
400 ml air
2 batang daun bawang, iris tipis
10 siung bawang merah
15 buah cabai rawit merah
4 siung bawang putih
1/4 sdt merica hitam
Cara membuat ayam goreng bumbu petis
1. Panaskan minyak di dalam penggorengan. Goreng potongan ayam hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan bawang merah, cabai rawit merah, bawang putih, dan merica hitam.
3. Panaskan minyak goreng di atas wajan. Tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, dan serai hingga harum.
4. Tambahkan kecap manis, petis udang, dan air. Aduk hingga semua bahan merata. Didihkan.
5. Setelah mendidih, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Masak sampai ayam matang dan bumbu mengental.
6. Tambahkan irisan daun bawang dan aduk rata. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Bumbu Petis, Gunakan Jenis Petis Udang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/05/180300875/resep-ayam-goreng-bumbu-petis-gunakan-jenis-petis-udang.