SonoraBangka.id - Selain dibuat menjadi sup, bumbu tom yum juga bisa diaplikasikan pada masakan ayam goreng. Pada resep ini menggunakan daging ayam fillet. Bumbu tom yum dicampur dengan tepung terigu, tepung beras, dan bumbu dapur. Kemudian, bumbu dilumuri ke badan daging ayam fillet dan digoreng. Jika kamu bosan dengan ayam goreng yang itu-itu saja, mungkin resep ini bisa kamu coba. Ikuti resep ayam goreng bumbu tom yum berikut ini, dikutip dari buku “Resep Ayam Goreng Bumbu Tom Yam” (2021) karya Sasongko Iswandaru terbitan Penerbit Pohon Cahaya Semesta.
Resep ayam goreng bumbu tom yum
500 gram daging fillet
6 sdm terigu
Minyak goreng secukupnya
1 sdt bawang putih bubuk
2 sdm tepung maizena
Garam secukupnya
6 sdm tepung beras
Merica bubuk secukupnya
3 sdm bumbu tom yum
2 sdt baking soda
Bawang merah secukupnya
Bawang putih secukupnya
Cabai rawit utuh secukupnya
Cara membuat ayam goreng bumbu tom yum
1. Cuci bersih daging ayam fillet di bawah air mengalir. Rebus daging ayam fillet dengan air secukupnya hingga mendidih.
2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, bumbu tom yum, merica bubuk, dan baking soda hingga merata.
3. Ambil 1 sdm campuran tepung dan larutkan dengan air untuk menjadi adonan basah.
4. Masukkan daging ayam fillet yang sudah direbus ke dalam adonan basah. Setelah itu, lumuri dengan adonan kering.
5. Siapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya. Goreng ayam dengan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
6. Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Tumis dengan api sedang hingga harum. Lumurkan tumisan ke daging ayam yang sudah digoreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Bumbu Tom Yum, Bumbunya Meresap ke Daging", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/07/170900575/resep-ayam-goreng-bumbu-tom-yum-bumbunya-meresap-ke-daging.