lustrasi kulit kentang.
lustrasi kulit kentang. ( PIXABAY/DER_MENTOR)

Tidak Jadi Coklat Atau Hitam, Berikut 3 Cara Buat Kentang Kupas

9 Mei 2023 12:39 WIB

 

SonoraBangka.id - Kentang yang dikupas kulitnya, akan berubah warna menjadi kecoklatan atau kehitaman dengan cepat.  Hal itu bisa terjadi karena adanya proses oksidasi. Kamu tidak perlu panik karena ada beberapa cara untuk mencegah hal tersebut terjadi. Melansir laman Masterclass, berikut tiga cara agar kentang kupas tidak cepat berubah warna menjadi kecoklatan. 

Kenapa daging kentang bisa berubah kecoklatan setelah kulitnya dikupas Kentang mengalami proses yang namanya oksidasi. Oksidasi adalah reaksi kimia saat kandungan pati dan gula yang ada di dalam kentang terpapar dengan oksigen sehingga daging kentang berubah warna menjadi kecoklatan.  Setelah kentang dikupas, kamu bisa rendam di dalam air dingin dan simpan di lemari es.

Kentang yang sudah dikupas bisa bertahan hingga satu hari ke depan sebelum digunakan.  Tips agar kentang tidak cepat berubah warna kecoklatan . Kentang lebih sehat untuk dijadikan makanan pengganti nasi sebagai sumber karbohidrat. Kentang bisa berubah warna kecoklatan dengan cepat setelah dikupas atau dipotong. Ada beberapa cara untuk mencegah kentang teroksidasi, yaitu sebagai berikut.

1. Campurkan cairan asam ke kentang

Tambahkan cairan asam, seperti air perasan lemon atau cuka, ke kentang yang sudah dikupas. Oleskan semuanya hingga merata. Kamu juga bisa menambahkan cairan asam ke dalam semangkuk air untuk rendaman kentang. Air perasan lemon dan cuka tidak akan merubah rasa kentang menjadi asam. Namun, cairan asam akan mengubah pH kentang untuk menghentikan oksidasi. 

2. Rendam kentang dengan air dingin

Setelah dikupas, rendam kentang di dalam semangkuk air dingin. Walaupun tidak sepenuhnya menghentikan proses oksidasi, tapi air dingin bisa memperlambat proses itu terjadi. Metode ini merupakan pilihan tepat kalau kamu ingin segera mengolah kentang setelah dikupas. 

3. Tambahkan garam ke dalam air rendaman kentang

Kombinasi air dan garam bisa mencegah proses oksidasi pada kentang. Siapkan air dan tambahkan sekitar satu sendok teh garam. Kemudian, masukkan kentang dan tutup mangkuk dengan plastik. Simpan di dalam lemari es.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Buat Kentang Kupas Tidak Jadi Coklat atau Hitam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/08/190200475/3-cara-buat-kentang-kupas-tidak-jadi-coklat-atau-hitam.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm