SonoraBangka.id - Yoghurt umumnya dimakan langsung sebagai camilan atau hidangan penutup. Selain itu, yoghurt juga bisa digunakan pada bahan masakan. Rasa asam segar dan tekstur yang unik membuat yoghurt cocok dikombinasikan dengan hampir segala masakan, baik masakan gurih maupun dessert. Melansir laman Bon Appetit dan All Recipes, berikut ini enam kegunaan yoghurt sebagai bahan masakan yang perlu kamu ketahui.
1. Olesan roti
Selain bisa dimakan langsung dari wadahnya, yoghurt juga enak dioleskan pada roti panggang sebagai pengganti mentega. Kamu bisa membuat roti panggang dengan olesan yoghurt sebagai santapan sarapan. Aneka makanan panggang lain seperti biskuit, muffin, dan kue, bisa kamu tambahkan yoghurt di atasnya atau campuran yoghurt pada bahan-bahan masakan. Penambahan yoghurt memberi rasa sedikit tajam dan tekstunya ringan lembut.
2. Gunakan sebagai salad dressing
Kamu bisa menggunakan yoghurt sebagai salad dressing. Cara penggunaannya pun mudah. Tambahkan satu atau dua sendok makan minyak zaitun ke dalam yoghurt. Lalu, encerkan dengan air serta bumbui dengan garam dan merica. Kamu juga bisa menambahkan cuka dan bawang merah cincang.
3. Yoghurt sebagai pengganti mayones dan sour cream
Yoghurt bisa digunakan sebagai pengganti mayones yang lebih ringan dan sehat pada setiap masakan, seperti salad atau saus cocolan. Yoghurt juga bisa digunakan sebagai pengganti sour cream yang lebih sehat.
4. Pengempuk daging
Enzim yang terkandung dalam yoghurt bisa membantu memecah protein sehingga dapat membuat empuk daging. Oleh karena itu, yoghurt bisa digunakan sebagai bahan marinasi daging, terutama untuk masakan dengan rasa khas Timur Tengah. Daging yang dimarinasi dengan yoghurt hasilnya setelah dimasak akan lebih renyah tapi tidak memiliki tekstur keras atau kenyal. Saus berbahan yoghurt bisa menyeimbangkan hidangan pedas atau yang rasanya sedikit pahit.
5. Penyempurna hampir segala masakan
Satu atau dua sendok yoghurt bisa dicampurkan ke hampir segala masakan dan membuat sentuhan akhir rasa masakan menjadi lebih sempurna, mulai dari daging hingga tumis sayuran.
6. Tambahkan yoghurt ke dalam sup
Kamu bisa menambahkan satu sendok makan Greek yoghurt ke dalam sup hangat yang creamy. Rasa sup yang sudah gurih bisa diseimbangkan dengan rasa segar dan tajam dari yoghurt.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Kegunaan Yoghurt untuk Masakan, Bisa Bikin Empuk Daging", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/10/180600275/6-kegunaan-yoghurt-untuk-masakan-bisa-bikin-empuk-daging?page=all#page2.