SonoraBangka.id - Bakmi goreng merupakan menu masakan yang biasanya dijual dalam gerobak dengan hidangan lainnya seperti nasi goreng hingga mi kuah. Ada cara membuat bakmi goreng ala penjual dengan mengolah mi telur, udang, dan potongan daging ayam. Bumbu bakmi ini menggunakan garam, daun bawang, bawang bombai, hingga kecap manis. Dalam buku Resep Bakmi, Martabak Mi, dan Cwimie Maknyus (2022) oleh Dewi Aryani, Husfani Agrianti Utami, Sri Wulandari terbitan Penerbar Plus, ada satu porsi single bakmi goreng untuk menu makan malam spesial.
Resep bakmi goreng
100 gram mi telur
2 buah udang kupas
1 butir telur
10 gram daging ayam, potong kecil
1/2 siung bawang bombai
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 sdm kecap manis
Minyak goreng secukupnya
1 buah cabai merah, iris
1 batang daun bawang, iris
Penyedap rasa, secukupnya
Garam dan lada bubuk, secukupnya
1 sdm margarin
Cara membuat bakmi goreng
1. Rebus mi, tiriskan. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan bawang merah. Masukkan ayam, udang, aduk rata.
2. Tambahkan mi, bumbu lainnya, dan sedikit minyak. Masukkan telur yang sudah dikocok.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakmi Goreng ala Penjual, Ramai dengan Suwiran Ayam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/19/101100575/resep-bakmi-goreng-ala-penjual-ramai-dengan-suwiran-ayam.