SonoraBnagka.id - Beberapa sayuran hijau terasa pahit meski sudah dimasak, seperti sawi, brokoli, dan pare. Rasa pahit sayuran hijau bisa membuat sebagian orang enggan mengonsumsinya, terutama anak kecil. Sebaiknya, perhatikan cara memasak sayuran hijau agar tidak pahit, seperti dilansir The Kitchn berikut ini.
1. Rebus sayuran hijau
Merebus sayuran hijau dapat mengurangi sedikit rasa pahitnya. Selain itu, pemasakan ini juga membantu melunakkan tekstur sayuran yang keras. Jangan terlalu lama merebus sayuran hijau. Selama teksturnya sudah agak melunak, segera angkat.
2. Rendam sayuran hijau dengan air dingin
Blanching atau merendam sebentar sayuran dengan air dingin bisa membantu mengurangi pahit pada sayuran. Sayuran hijau harus direbus terlebih dulu, lalu dimasukkan ke dalam air dingin atau es batu sebentar. Kemudian, angkat dan saring sayuran hijau agar airnya meniris. Kamu bisa mengolahnya lebih lanjut.
3. Masak dengan beragam bumbu
Bila masih terasa pahit, usahakan memasak sayuran hijau dengan banyak bumbu beraroma kuat. Misalnya, kamu bisa menambahkan cabai, bawang, penyedap, dan gula, untuk menyeimbangkan rasa sayuran.
4. Tambahkan asam
Beberapa jenis asam, seperti perasan jeruk nipis dan cuka, bisa membantu memberikan rasa segar pada sayuran hijau. Penambahan bahan asam ini bisa dilakukan saat sedang memasak atau sebelum penyajian makanan.
5. Tambahkan garam
Garam atau bahan asin, seperti ikan teri, bisa kamu tambahkan ke dalam masakan sayur untuk mengurangi pahitnya. Beberapa sayuran cocok dipadukan dengan ikan teri untuk memberi tekstur baru pada masakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Kurangi Pahit pada Sayuran Hijau, Rebus Dulu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/21/160600975/5-cara-kurangi-pahit-pada-sayuran-hijau-rebus-dulu.