SonoraBnagka.id - Bumbu rawon juga bisa kamu hidangkan untuk menu nasi goreng yang lezat. Bahan dasar bumbu hitam dari penggunaan keluak bikin nasi goreng terasa beraroma. Kamu bisa hidangkan nasi goreng lengkap dengan kondimen rawon seperti taoge pendek, potongan daging sapi, hingga acar. Simak cara membuat nasi goreng bumbu rawon dengan takaran bahan yang pas dari buku "100 Resep Nasi Goreng" (2013) oleh Dapur Alma terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep nasi goreng bumbu rawon
Bahan
2 sdm margarin, untuk menumis
5 siung bawang putih, cincang
1 sdm bumbu rawon siap pakai
100 gram daging has, potong
350 gram nasi putih
2 batang daun bawang, iris halus
50 gram taoge pendek
Garam secukupnya
1 sdt kaldu bubuk instan rasa daging
1/2 sdt merica bubuk Bahan pelengkap
Acar mentimun
Ayam goreng suwir Bawang goreng
Cara membuat nasi goreng bumbu rawon
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bumbu rawon hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan nasi dan irisan daun bawang, aduk rata. Bubuhi garam, kaldu bubuk, dan merica. Masak hingga matang dan bumbu merata.
3. Angkat dan masukkan taoge pendek, aduk dan angkat. Beri pelengkap lainnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Goreng Bumbu Rawon, Gurih dengan Aroma Keluak yang Khas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/18/120900675/resep-nasi-goreng-bumbu-rawon-gurih-dengan-aroma-keluak-yang-khas.