SonoraBangka.id - Punya singkong mentah di rumah? Coba olah menjadi keripik singkong balado basah untuk 1 kilogram camilan favorit. Ada cara membuat keripik singkong gurih, kuncinya adalah iris tipis singkong dan tuang air mendidih, beri taburan garam, aduk. Diamkan selama 15 menit. Bumbu balado keripik singkongnya digiling halus kemudian ditumis hingga aromanya keluar harum. Selengkapnya, simak resep keripik singkong dari buku "Kuliner Lezat: Singkong & Ubi" (2018) oleh Tim Primarasa terbitan PT Gaya Favorit Press.
Resep keripik singkong balado
1000 gram singkong
1 liter air mendidih
2 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
6 sdm minyak goreng
75 gram cabai giling
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
50 ml air
100 gram gula pasir
1 sdt cuka
Cara membuat keripik singkong balado
1. Kupas singkong, cuci bersih, iris melintang tipis menggunakan mandolin agar tebalnya seragam. Taruh dalam wadah, tuang air mendidih ke dalamnya. Tambahkan garam, aduk.
2. Diamkan selama 15 menit, angkat dan tiriskan. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan di atas api sedang, goreng singkong secara bertahap sambil diaduk. Kalau sudah berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
3. Bumbu balado: Panaskan minyak dalam wajan, masukkan cabai dan bawang putih, aduk hingga matang dan bau langunya hilang. Masukkan merica, air, dan gula.
4. Aduk hingga gula larut dan bumbu mengental. Tambahkan cuka dan matikan api kompor, jika bau menyengatnya hilang.
5. Masukkan singkong goreng, aduk cepat hingga bumbu menempel. Angkat dan pindahkan di atas loyang.
6. Panggang sebentar dalam oven agar keripik lebih kering. Masukkan ke dalam wadah tertutup rapat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Keripik Singkong Balado 1 Kilogram, Camilan Favorit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/26/110900575/resep-keripik-singkong-balado-1-kilogram-camilan-favorit.