SonoraBangka.id - Kebiasaan di dapur untuk memasak yang tidak benar akan merusak cita rasa makanan. Seperti tidak menunggu wajan panas terlebih dahulu lalu memasukkan bahan makanan, hal ini membuat makanan tidak matang secara merata. Jangan membuka tutup pintu oven selama proses memanggang, dan jangan lupa menambahkan kertas roti ketika membuat kue pada loyang. Beberapa kebiasaan memasak yang harus ditinggalkan berikut ini untuk masakan sempurna, dilansir dari laman Tasty.co, selengkapnya.
1. Selalu memakai wajan antilengket
Wajan antilengket cocok untuk menggoreng telur, membuat crepes, atau pancake. Namun, tidak semua masakan dapat menggunakan wajan antilengket karena distribusi panasnya tidak merata, untuk itu gunakan juga wajan lain.
2. Tidak menunggu wajan panas
Terdapat alasan mengapa harus menunggu wajan panas terlebih dahulu. Jika kamu memasak potongan daging kemudian memasukkannya saat suam-suam kuku maka daging akan tidak matang merata. Begitu juga sayuran, akan menghilangkan kelembapan alami jika wajan belum panas merata.
3. Terlalu sering mengaduk makanan
Mengaduk membolak-balikkan makanan saat proses memasak memang diperlukan tetapi jangan terlalu sering untuk sebagian makanan. Biarkan masakan matang dan berwarna keemasan, selain itu agar tekstur bagus dan rasanya enak.
4. Tidak mengasah pisau
Pisau yang tajam lebih efisien dan aman digunakan untuk memotong bahan masakan. Mengasah pisau sebaiknya dilakukan seminggu sekali.
5. Langsung memasukkan makanan panas ke lemari es
Jika meninggalkan makanan hangat pada suhu ruang untuk waktu lama akan mengembangkan bakteri. Namun, bahaya juga jika langsung memasukkannya ke dalam lemari es karena dapat menaikkan suhu dan membahayakan makanan lain. Cara menghindarinya dinginkan makanan hangat tapi tidak panas dalam wadah kedap udara, sisakan ruang di sebelah lemari es agar udara bersirkulasi dengan baik.
6. Tidak memberi kertas roti pada loyang
Selain mengolesi dengan mentega, pastikan loyang kue dilapisi kertas roti agar kue dapat dengan mudah dikeluarkan dari loyang.
7. Tidak memanaskan oven terlebih dahulu
Ketika membuat masakan atau kue di dalam resep meminta suhu tertentu untuk proses memanggangnya. Oven seharusnya berada pada suhu tersebut sebelum memasukkan kue, untuk itu panaskan terlebih dahulu agar matang sempurna.
8. Membuka pintu oven selama proses memanggang
Sama seperti memanaskan oven terlebih dahulu, menahan diri untuk tidak membuka pintu oven, saat kue ada di dalam sangatlah penting. Jika itu terjadi, udara lebih dingin dapat menghentikan proses pengembangan di dalam oven dan bisa merusak hasil.
9. Tidak memasak bahan
kacang dan biji-bijian Masak terlebih dahulu bahan makanan kacang dan biji-bijian, sangrai di atas wajan atau panggang dalam oven selama 15 menit. Panggangan ini akan membuat kacang dan biji-bijian lebih beraroma dan gurih.
10. Tidak menambahkan garam pada adonan kue
Garam adalah salah satu bahan penting yang harus masuk dalam adonan kue. Tambahkan sejumput garam pada adonan kue untuk hasil rasa yang seimbang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "10 Kebiasaan Masak yang Harus Ditinggalkan, Tidak Menunggu Wajan Panas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/23/070300375/10-kebiasaan-masak-yang-harus-ditinggalkan-tidak-menunggu-wajan-panas.