lustrasi nasi uduk.
lustrasi nasi uduk. ( shutterstock/Fashley)

Pulen Dan Wangi, Berikut Ini Cara Membuat Nasi uduk Betawi

4 Juni 2023 10:49 WIB

SonoraBnagka.id -  Nasi uduk betawi cocok dijadikan menu makan untuk sarapan di akhir pekan, cara membuatnya mudah. Nasi uduk betawi dibuat dengan bahan beras, santan, serai, daun salam, garam, dan merica. Nasi uduk betawi bisa disajikan bersama ayam goreng, tempe goreng, tempe orek, dadar rawis, bihun goreng, kerupuk dan taburi bawang goreng. Simak resep nasi uduk betawi berikut ini, dikutip dari buku "Aneka Olahan Nasi" (2011) karya Ika Fibrianti terbitan PT Maraga Borneo Tarigas.

Resep nasi uduk betawi

Bahan:

500 gram beras

700 mililiter santan dan 1/2 kelapa

3 batang serai, dimemarkan

2 lembar daun salam

2 1/2 sendok teh garam

10 butir merica bulat

Pelengkap:

Ayam goreng

Tempe goreng

Tempe orek

Dadar rawis

Bihun goreng

Bawang goreng plus kerupuk 

Cara membuat nasi uduk betawi:

1. Masaklah santan bersama serai, daun salam, garam, dan merica sampai mendidih.

2. Masukkan beras dan masak terus sampai santan mengering.

3. Kukuslah beras sampai matang kira-kira 30 menit.

4. Sajikan bersama bahan pelengkap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Uduk Betawi, Pulen dan Wangi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/01/210500775/resep-nasi-uduk-betawi-pulen-dan-wangi.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm