SonoraBnagka.id - Nasi uduk betawi cocok dijadikan menu makan untuk sarapan di akhir pekan, cara membuatnya mudah. Nasi uduk betawi dibuat dengan bahan beras, santan, serai, daun salam, garam, dan merica. Nasi uduk betawi bisa disajikan bersama ayam goreng, tempe goreng, tempe orek, dadar rawis, bihun goreng, kerupuk dan taburi bawang goreng. Simak resep nasi uduk betawi berikut ini, dikutip dari buku "Aneka Olahan Nasi" (2011) karya Ika Fibrianti terbitan PT Maraga Borneo Tarigas.
Resep nasi uduk betawi
Bahan:
500 gram beras
700 mililiter santan dan 1/2 kelapa
3 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 1/2 sendok teh garam
10 butir merica bulat
Pelengkap:
Ayam goreng
Tempe goreng
Tempe orek
Dadar rawis
Bihun goreng
Bawang goreng plus kerupuk
Cara membuat nasi uduk betawi:
1. Masaklah santan bersama serai, daun salam, garam, dan merica sampai mendidih.
2. Masukkan beras dan masak terus sampai santan mengering.
3. Kukuslah beras sampai matang kira-kira 30 menit.
4. Sajikan bersama bahan pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Uduk Betawi, Pulen dan Wangi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/01/210500775/resep-nasi-uduk-betawi-pulen-dan-wangi.