SonoraBangka.id - Ayam goreng merupakan hidangan yang sering dimasak dan menjadi favorit banyak orang. Indonesia punya banyak versi ayam goreng, salah satunya yaitu ayam goreng khas Sukabumi. Ayam goreng ini dimasak dengan campuran bumbu halus serta lengkuas parut yang gurih dan lezat. Lengkuas yang digunakan adalah lengkuas yang sudah tua. Ikuti resep ayam goreng khas Sukabumi berikut ini, dikutip dari buku “Menu Enak & Sehat 30 Hari - 150 Resep Praktis Lezat (Makan Pagi, Makan Siang, & Makan Malam” (2009) karya Wied Harry Apriadji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam goreng khas Sukabumi
800 gram ayam, potong menjadi 8 bagian
3 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
200 gram lengkuas tua, parut searah serat
100 ml air
Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus ayam
7 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 sdm ketumbar
1 sdt merica
3 cm jahe
2 sdt garam
Bahan bumbu halus kremes
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 butir merica
2 cm jahe
1 sdt garam
Cara membuat ayam goreng khas Sukabumi
1. Campurkan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Ratakan dan diamkan selama 30 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
2. Haluskan semua bumbu halus dengan lengkuas parut dengan ulekan sampai semua bahan tercampur rata.
3. Siapkan wajan di atas api sedang. Masukkan bumbu halus. Tambahkan air dan aduk-aduk sampai rata.
4. Masukkan ayam dan aduk sampai ayam terendam dengan bumbu halus. Kecilkan api dan tutup wajan. Masak sampai ayam empuk.
5. Jika air sudah habis sebelum ayam empuk, kamu dapat menambahkan air lagi secukupnya.
6. Buka penutup wajan. Masak kembali sampai kuah ayam kesat. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Sukabumi, Lengkap dengan Lengkuas Goreng ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/06/093600575/resep-ayam-goreng-sukabumi-lengkap-dengan-lengkuas-goreng-.