SonoraBangka.id - Pisang molen renyah dan empuk adalah kue dengan tekstur yang unik. Ada sensasi rasa manis pisang yang dipadukan dengan gurih dan kriuknya kulit molen. Kamu bisa mengikuti resep pisang molen renyah dengan isian piscok atau pisang cokelat lumer. Ada cara membuat adonan pisang molen yang renyah di luar dan empuk di dalam. Dalam buku "Pastry Ekonomis" (2015) oleh Ambarini terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin pisang molen untuk camilan manis di rumah.
Resep pisang molen renyah dan empuk
Bahan A
200 gram tepung protein tinggi
2 sdm minyak sayur
80 gram shortening atau mentega putih
90 gram margarin
1/4 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
Bahan B
400 gram tepung terigu protein tinggi
70 gram gula halus
3 sdm susu bubuk
2 sdm custard powder
160 gram margarin
Bahan C
10 buah pisang raja yang tua dan matang
75 gram meises cokelat
5 sdm kacang tanah goreng kupas, cincang kasar
Cara membuat pisang molen renyah dan empuk
1. Campurkan bahan A dengan menggunakan sendok kayu hingga tercampur rata. Taruh di atas kertas roti. Bentuk segi empat dengan tebal 1 cm. Bungkus dengan kertas, masukkan dalam lemari pendingin selama 15 menit sebelum dibentuk.
2. Bahan B: Campur tepung terigu, gula, susu, dan custard powder atau maizena. Tambahkan margarin, aduk hingga berbutir. Tuang air es ke dalamnya secara bertahap. Uleni hingga tercampur rata. Bulat dan bungkus. Biarkan selama 30 menit ke dalam lemari pendingin.
3. Gilas bahan B memanjang dua kali dari bahan A. Letakkan bahan A di atasnya, tutup rapat. Gilas kembali memanjang selama 3 kali dari semula.
4. Bungkus dengan plastik, istirahatkan di dalam lemari pendingin. Lakukan hal ini sebanyak 2 kali.
5. Setelah melakukan hal yang sama selama 3 kali, diamkan minimal dua jam.
6. Pisang molen: Tipiskan adonan molen setebal 4 mm. Potong 10x10 cm. Beri satu potongan pisang, taburi meises dan kacang tanah.
7. Gulung, kemudian lipat ujung-ujungnya. Bagian lipat di letakkan di bagian bawah, letakkan di dalam loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
8. Diamkan selama 25 menit, oles dengan kuning telur. Beri hiasan meises. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celsius selama 30 menit.
9. Angkat dan dinginkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pisang Molen Renyah dan Empuk Isi Pisang Cokelat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/10/101100175/resep-pisang-molen-renyah-dan-empuk-isi-pisang-cokelat.