SonoraBangka.id - Kentang biasa dijadikan tambahan saat membuat donat. Kali ini, kamu bisa menggantinya dengan tape. Bahan lainnya masih sama, kamu tetap menggunakan dua jenis terigu agar donat lembut dan mengembang maksimal. Simak resep donat tape dari buku "Laris Manis Bakulan @dinniroti – 45 Resep Kue Kering, Cake, Roti" (2021) oleh Wahdini Miftahul Husna terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep donat tape
Bahan A:
220 gr tape, buang sumbunya, haluskan dengan garpu
450 gr terigu protein tinggi
550 gr terigu protein sedang
100 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
10 gr ragi instan
Bahan B:
4 kuning telur
150 gr susu cair dingin dari kulkas
Bahan C:
80 gr mentega atau margarin
Garam sejumput
Bahan lainnya:
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat donat tape
1. Uleni bahan A dengan tangan atau dengan mikser kecepatan rendah sampai tercampur rata. Masukkan bahan B, uleni atau mikser lagi sampai kalis. Setelah kalis, masukkan bahan C, uleni sampai elastis.
2. Diamkan adonan di dalam mangkuk dan tutup dengan plastik sampai mengembang dua kali lipat. Kempiskan adonan dan bagi masing-masing 30 gram.
3. Bulatkan dan susun di loyang yang sudah diberi tepung. Diamkan lagi 10 menit, pipihkan, istirahatkan lagi sampai kelihatan mengembang dua kali lipat.
4. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan menggunakan api sedang. Balik satu kali saat menggoreng. Angkat, tiriskan dan biarkan dingin saat diberi topping.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Donat Tape Lembut dan Mengembang, Aromanya Harum", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/14/112921775/resep-donat-tape-lembut-dan-mengembang-aromanya-harum.