SonoraBangka.id - Saat cuaca panas, tidak ada salahnya untuk menghidangkan es cendol tepung hunkwe. Pada cara membuat es cendol kenyal ini menggunakan campuran tepung hunkwe dan tepung beras. Aduk-aduk dengan air secukupnya. Hidangkan dengan susu kental manis dan sirop merah. Kamu bisa mengikuti resep es cendol hunkwe dari buku "Bukan Sekadar Es Cendol & Es Dawet Biasa" (2013) oleh Dewi Untari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep es cendol hunkwe
150 gram tepung hunkwe
75 gram tepung beras
750 ml air
250 ml sirop cocopandan
1 tetes pewarna merah
Air matang secukupnya
Es batu secukupnya
Bahan kuah
1 liter air
200 ml sirop cocopandan
Bahan pelengkap
500 gram melon, potong dadu kecil
5 sdm biji selasih, rendam dalam air dingin
Susu kental manis es batu secukupnya
Cara membuat es cendol hunkwe
1. Cendol: Campur tepung hunkwe, tepung beras, air, sirop, dan pewarna merah. Aduk hingga rata. Masak di atas api kecil sambil terus di aduk hingga kental dan meletup.
2. Kuah: Campur semua bahan, aduk hingga rata. Siapkan campuran es batu dan air matang dalam wadah. Letakkan cetakan cendol, di atas.
3. Tuang adonan cendol panas ke dalam cetakan, tekan dengan sendok kayu hingga butiran cendol keluar dan jatuh ke dalam air es.
4. Diamkan selama 1 jam hingga bentuk kokoh, lalu saring dan tiriskan.
5. Penyajian: Ambil gelas tinggi, masukkan cendol, potong melon, dan selasih. Siram dengan kuah, tambahkan susu kental manis dan es batu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Cendol Hunkwe, Hidangkan dengan Biji Selasih dan Melon", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/15/110900075/resep-es-cendol-hunkwe-hidangkan-dengan-biji-selasih-dan-melon.