SonoraBangka.id - Udang dapat diolah bersama bumbu rempah menjadi udang balado, dimasak dengan telur puyuh. Udang balado dibuat dari bumbu sederhana, yaitu cabai merah besar, bawang merah, tomat, dan garam. Udang balado cocok dijadikan sajian makan praktis bersama nasi putih hangat dan kerupuk. Simak resep udang balado dengan telur puyuh berikut ini, dikutip dari buku "Lauk Sedap Dengan Sambal Balado" (2022) karya Zulkayarni Lala Komala terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep udang balado
250 gram udang sedang, bersihkan
20 butir telur puyuh rebus, kupas, goreng Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
100 gram cabai merah besar
10 butir bawang merah
1 buah tomat
Garam secukupnya
Cara membuat udang balado:
1. Goreng udang dengan panas sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus dengan tiga sendok makan minyak sisa menggoreng hingga harum. Masukkan udang dan telur puyuh goreng, aduk dan masak hingga bumbu meresap. Angkat.
3. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Udang Balado, Bisa Ditambahkan Telur Puyuh", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/21/200300575/resep-udang-balado-bisa-ditambahkan-telur-puyuh.