SonoraBangka.id - Kamu bisa membuat bihun kuah sebagai pengganti nasi. Bihun terbuat dari tepung beras dan cocok disantap dengan berbagai lauk makanan. Bihun kuah dengan tumisan daging kecap ini cocok untuk sarapan. Sisa daging kecap bisa kamu buat jadi berbagai makanan seperti lontong atau bacang. Simak resep bihun kuah daging tumis kecap dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep bihun kuah daging tumis kecap
100 gram daging giling
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
100 gram bihun, diseduh
50 gram taoge
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun ketumbar untuk hiasan
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan kuah kaldu:
1.500 ml kaldu sapi 2 cm kayumanis
1 butir cengkeh
3 cm jahe, memarkan
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
2 sendok teh kecap ikan
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh air jeruk nipis
Cara membuat bihun kuah daging tumis kecap:
1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging. aduk sampai berbubah warna. Bubuhi garam dan merica bubuk. Aduk rata. masak sampai matang. Sisihkan.
2. Bikin kuahnya. Rebus kaldu sapi bersama kayumanis, cengkeh, jahe, bunga lawang dan ketumbar bubuk sampai harum.
3. Masukkan kecap ikan, garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih kembali. Angkat. Masukkan air jeruk nipis dan daun bawang.
4. Dalam satu mangkuk masukkan bihun yang sudah diseduh, daging, dan taoge di dalam mangkuk. Sajikan dengan siraman kuah dan daun ketumbar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bihun Kuah Daging Tumis Kecap, Cocok untuk Sarapan ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/27/073600175/resep-bihun-kuah-daging-tumis-kecap-cocok-untuk-sarapan-.