SonoraBangka.id - Kue bantal merupakan kue tradisional dengan bentul bulat seperti bantal di kasur. Nama lain dari kue tersebut adalah odading. Odading terbuat dari adonan tepung dengan campuran gula dan ragi. Roti yang satu ini dimatangkan dengan cara digoreng hingga kecokelatan. Kamu bisa menambahkan banyak topping seperti biji wijen hingga remahan kacang. Dalam buku "Jajanan Mengundang Selera" (2022) oleh Aizatul Fitriyah terbitan PT Cempaka Putih, siapkan tiga adonan.
Resep kue bantal atau odading
Bahan A
50 gram tepung terigu
1 sdt ragi instan
1 sdt gula pasir
60 ml air hangat
Bahan B
330 gram tepung terigu
80 gram gula pasir
1 butir telur
1 sdm susu bubuk
215 ml air hangat
1 sdm mentega putih
Bahan C
160 gram gula pasir
1/2 sdt amonia bubuk
260 ml air
1/2 sdt garam
550 gram tepung terigu
2 sdt kayu manis bubuk
Cara membuat kue bantal atau odading
1. Aduk bahan A sampai rata, diamkan selama 10 menit. Tambahkan bahan B yang sudah dicampur dan uleni sampai kalis.
2. Di lain wadah, campurkan bahan C secara merata. Masukkan bahan C ke dalam campuran bahan A dan B.
3. Uleni adonan sampai elastis, diamkan selama 3 jam. Giling tipis adonan setebal 1/2-1 cm. Potong adonan dan bentuk sesuai selera.
4. Goreng adonan dalam minyak panas sampai mengembang dan matang. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Bantal, Roti Goreng Empuk dan Manis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/03/090700075/resep-kue-bantal-roti-goreng-empuk-dan-manis.