SonoraBangka.id - Masih punya daging kurban? Kamu bisa mengolahnya menjadi bakso daging premium untuk stok masakan. Bakso bisa dinikmati bersama kuah kaldu dan sayuran. Olahan daging sapi ini juga cocok dipadukan dengan beragam bahan masakan lain. Cara membuat bakso daging sapi ini mudah. Kamu bisa menggunakan food processor atau blender untuk menggiling daging. Simak resep bakso daging premium dari buku "Bisnis Laris Manis Bakso" (2021) oleh Sufi S.Yahyono terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep bakso daging premium
Bahan:
600 gr daging sapi tanpa lemak, cincang kasar
100 gr daging ayam filet, cincang kasar
100 gr tepung tapioka
1 sdm terigu
1 putih telur
100 gr es batu kepruk
Bumbu:
3 sdm bawang putih iris goreng, haluskan
1 sdm bawang merah iris goreng, haluskan
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam halus
1 sdt gula pasir atau secukupnya
1 sdt kaldu jamur bubuk
Cara membuat bakso daging premium
1. Masukkan daging sapi, daging ayam, dan sebagian es kepruk ke dalam food processor atau blender, giling dua kali, angkat. Buang serat daging yang tersisa, kembalikan ke dalam food processor. Tambahkan tepung kanji, terigu, semua bumbu, dan sisa es batu kepruk. Proses kembali hinga adonan lembut.
2. Ambil adonan daging secukupnya, kepal hingga padat. Tekan adonan dalam kepalan ini ke atas, ke arah lubang antara jari telunjuk dan ibu jari. Ambil menggunakan sendok.
3. Masukkan bola-bola adonan daging ke dalam panci berisi air panas. Kerjakan hal yang sama hingga adonan daging habis.
4. Masak terus dengan api sedang hingga mendidih dan semua bakso daging mengapung, bertanda sudah matang, tiriskan.
5. Bakso daging siap disantap bersama kuah panas dan pelengkapnya sesuai selera atau digunakan untuk olahan bakso.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakso Daging Sapi Blender Antigagal, Campur Pakai Daging Ayam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/04/080800775/resep-bakso-daging-sapi-blender-antigagal-campur-pakai-daging-ayam.