Ilustrasi loaf cake double cokelat.
Ilustrasi loaf cake double cokelat. ( DOK.SHUTTERSTOCK/istetiana)

Aroma Gula Palem Maksimal, Berikut Resep Loaf Cake Double Cokelat

8 Juli 2023 08:09 WIB

SonoraBangka.id -  Loaf cake adalah salah satu varian kue yang memiliki bentuk persegi panjang dengan kedalaman. Cake ini biasanya dibuat dair bahan alami seperti cokelat hingga buah-buahan. Salah satu resep loaf cake yang bisa kamu coba buat di rumah adalah loaf cake double cokelat. Gunakan bahan sederhana dan bisa dibeli di toko alat dan bahan roti terdekat. Simak resepnya dari buku "Loaf Cake" oleh Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk satu loyang. 

Resep loaf cake double cokelat

Bahan

105 gram gula palem

140 gram cokelat bubuk, ayak

210 gram tepung terigu

190 gram gula pasir

1 1/2 sdt baking soda

3/4 sdt baking powder

1 sdt garam halus

2 butir telur ayam

1 butir kuning telur

190 ml buttermilk, siap beli

125 ml minyak sayur

1 sdt ekstrak vanili

250 gram cokelat masak hitam, cincang

Bahan hiasan Krim kocok secukupnya

Buah stroberi segar, iris tipis

Cara membuat loaf cake double cokelat

1. Panaskan oven hingga 180 derajat celsius, letakkan rak oven di bagian tengah. Siapkan loyang bentuk loaf. Olesi dengan margarin dan taburi sedikit tepung terigu.

2. Balik loyang dan ketuk dengan tangan, agar kelebihan tepung terigu bisa terbuang.

3. Masukkan gula palem ke dalam mangkuk besar, tekan dengan bagian belakang sendok gula yang menggumpal. Tambahkan cokelat bubuk, terigu, gula, baking soda, baking powder, dan garam.

4. Aduk dengan sendok karet, jangan tertinggal bagian yang melekat pada dasar mangkuk. Dalam mangkuk lain, kocok telur dan kuning telur.

5. Tuang buttermilk, minyak, dan vanili. Kocok hingga tercampur. Tuang ke dalam campuran tepung terigu. Tambahkan cokelat hitam dan aduk.

6. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan. Panggang dalam oven selama 60-70 menit hingga kue matang.

7. Jika ditusuk, adonan tidak lagi menempel pada permukaan tusuk gigi.

8. Angkat dan biarkan dingin dalam loyang selama 15 menit. Keluarkan kue dari dalam loyang dan letakkan di atas kawat pendingin.

9. Potong dan hidangkan dengan hiasan krim kocok dan irisan strawberry.

10. Buttermilk: 190 ml susu cair dicampur dengan 1 sdm air jeruk lemon. Aduk dan biarkan selama 5 menit.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Loaf Cake Double Cokelat, Aroma Gula Palem Maksimal ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/06/111100475/resep-loaf-cake-double-cokelat-aroma-gula-palem-maksimal-.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm