SonoraBangka.id - Pemanasan ulang kopi tidak disarankan. Kenikmatan minuman kopi ini akan berkurang bila dihangatkan kembali. Itu sebabnya, kopi paling tepat diminum segera setelah diseduh dan disajikan dengan suhu tertentu. Kiki Hermawan, Barista dan Learning and Development Wheels Coffee Roasters, membagikan cara minum kopi yang benar berikut ini.
1. Langsung minum kopi
Kopi akan disajikan usai pesanan minuman ini dibuat oleh barista kafe. Kiki menuturkan, suhu penyajian kopi berada di kisaran 60-65 derajat celsius. Suhu kopi panas tersebut aman untuk dikonsumsi segera dengan perlahan, sambil menikmati aroma dan rasanya. "Kalau kopi sudah dingin. Misalnya karena terlalu lama ngobrol dan lupa diminum, kopi jadi dingin dan rasanya kurang oke," jelas Kiki saat ditemui Kompas.com di Wheels Coffee Roasters Bandung, Jumat (7/7/2023).
2. Pesan extra hot
Pahami kapan kamu akan meminum kopi yang dipesan. Bila diselingin dengan tugas atau obrolan, sebaiknya pesan kopi extra hot. Kopi dengan suhu sangat panas akan mulai menurun ke suhu 60-65 selagi mengerjakan aktivitas lain, apalagi bila tidak terburu-buru atau tidak kehausan.
3. Jangan panaskan ulang kopi
Suhu kopi yang menurun dan tidak terlalu panas, tidak bisa dikembalikan seperti semula ke suhu 60an derajat celsius. "Lagi, flavor-nya akan off (keragaman rasa akan hilang). Jadi yang terasa pahit saja. Kalau pencinta kopi kan bisa merasakan di awal cicipan gitu ya, mendeteksi rasanya seperti apa," ujar Kiki.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Minum Kopi yang Benar, Tips dari Barista", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/11/140800375/3-cara-minum-kopi-yang-benar-tips-dari-barista.