SonoraBangka.id - Ikan kuah kuning bisa kamu hidangkan dengan nasi putih atau papeda atau bubur sagur. Ada cita rasa asam pedas yang segar dalam setiap hidangan olahan ikan. Pada resep olahan ikan berkuah yang satu ini menggnakan taburan kacang kenari dan daun kemangi. Bikin hidangan menjadi semakin lebih lezat. Selengkapnya, simak resep ikan kuah kuning dari buku "Cerita Dapur Nusantara dalam Rasa & Rupa" (2017) oleh Bara Pattiradjawane terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep ikan kuah kuning
Bumbu ikan kuah kuning
7 buah bawang merah
3 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 ruas besar kunyit
1 ruas jahe
3 sdm minyak kelapa untuk menumis
Bumbu lainnya
2 tangkai serai, geprek
5 lembar daun jeruk purut, memarkan
750 ml air
500 gram ikan kakap filet
30 gram gula merah serut
1 sdt garam
4 buah tomat hijau, belah
4 5 buah belimbing wuluh
1 genggam kenari kupas
5 tangkai kemangi, petik daunnya
Cara masak ikan kuah kuning
1. Haluskan bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kunyit, dan jahe hingga halus. Gunakan cobek dan ulekkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan tambahan serai dan daun jeruk purut.
3. Tuang air dan masak dengan api besar hingga mendidih. Masukkan potongan ikan, gula, garam, dan masak sampai mendidih. Kecilkan api, tutup panci dan biarkan selama 5 menit.
4. Masukkan tomat hijau dan belimbing wuluh, aduk rata. Tambah dengan perasan lemon.
5. Tambahkan kenari dan kemangi, hidangkan selagi masih hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Kuah Kuning, Pakai Daging Ikan Filet Lebih Nikmat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/19/091100275/resep-ikan-kuah-kuning-pakai-daging-ikan-filet-lebih-nikmat.