SonoraBangka.id - Nasi goreng merupakan hidangan praktis untuk makan malam di rumah, kamu bisa membuat nasi goreng bumbu kari. Nasi goreng bumbu kari dibuat dengan bumbu cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi matang, bumbu kari bubuk, dan garam. Nasi goreng bumbu kari dimasak bersama daging ayam goreng suwir, dan telur, tambahkan bawang goreng, acar mentah, sambal, dan kerupuk. Simak resep nasi goreng bumbu kari untuk dua porsi berikut ini, dikutip dari buku "Seri Masak Primarasa – Mudah & Lezat: Porsi Berdua" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press.
Resep nasi goreng bumbu kari
600 gram nasi putih dingin
4 sdm minyak goreng
3 sdt bumbu kari bubuk
150 gram ayam goreng, suwir
2 butir telur 1 sdm air
1/4 sdt garam
Bumbu dihaluskan:
2 buah cabai merah, buang bijinya
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 1/2 sdt terasi matang
1 1/2 sdt garam
Pelengkap:
1 sdm bawang goreng
Acar mentah (campuran bawang merah, wortel, dan mentimun)
Sambal cabai goreng
Daun ketumbar untuk hiasan
Cara membuat nasi goreng bumbu kari:
1. Uraikan butiran-butiran nasi menggunakan garpu agar tidak menggumpal, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan masukkan bumbu halus, aduk hingga harum. Masukkan bumbu kari bubuk dan ayam suwir, aduk.
3. Masukkan nasi, aduk hingga nasi tercampur bumbu dan berasap, matikan apinya.
4. Kocok telur, tambahkan air dan garam. Buat lembaran dadar tipis hingga matang, angkat, iris-iris tipis.
5. Pindahkan nasi goreng ke atas piring saji, taburi atasnya dengan telur dadar iris dan bawang goreng. Hidangkan selagi hangat dengan pelengkap acar mentah, dan sambal cabai. Hias dengan daun ketumbar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Goreng Bumbu Kari untuk 2 Porsi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/19/200300175/resep-nasi-goreng-bumbu-kari-untuk-2-porsi.