SonoraBangka.id - Pada resep gado-gado bumbu kacang yang satu ini terasa gurih maksimal. Pasalnya, ada penggunaan kacang mete dan kacang tanah untuk memaksimalkan rasa. Selain itu, ada pengguaan daun jeruk, gula jawa, santan, dan kaldu bubuk. Hidangkan gado-gado bumbu kacang dengan bahan pelengkap seperti kerupuk udang, emping, dan sambal rebus. Sebagai isian gado-gado, kamu bisa menggunakan potongan sayuran seperti selada atau kangkung. Dalam buku "Masakan Rumahan Lezat dan Nikmat" (2021) oleh Banu Susanto terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 10 porsi makan.
Resep gado-gado bumbu kacang mete
Bumbu gado-gado
250 gram kacang tanah goreng
150 gram kacang mete goreng
200 gram gula jawa
5 lembar daun jeruk
5 cm kencur
1,7 liter santan sedang
Garam dan kaldu bubuk
6 buah bawang putih, iris dan tumis
12 buah bawang merah, iris dan tumis
6 buah cabai merah besar, iris dan tumis
25 buah cabai rawit merah, tumis
Bahan isian gado-gado
500 gram kenteng kukus, potong dadu
3 mangkuk sayur rebus
1 buah timun besar, iris
4 buah tomat, iris
15 lembar daun selada, potong
5 buah tahu, goreng dan potong
1 papan tempe, goreng dan potong
10 buah telur rebus
5 buah lontong, pontong
Bahan pelengkap
Kerupuk udang
Emping Sambal rebus
Cara membuat gado-gado
1. Blender semua bahan bmbu gado menjadi satu. Masak dalam api sedang hingga bumbu mengental. Matikan api.
2. Penyajian: Susun isian gado di piring, siram dengan bumbu gado-gado. Tambahkan dengan bahan pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gado-Gado Gurih Maksimal, Pakai Kacang Mete di Bumbunya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/26/111300275/resep-gado-gado-gurih-maksimal-pakai-kacang-mete-di-bumbunya.