SonoraBangka.id - Kue cucur salah satu jajanan tradisional yang terbuat dari tepung beras dan tepung terigu, kemudian ditambahkan daun pandan dan gula merah. Kue cucur gula merah mudah dibuat dengan bahan daun pandan, gula merah, gula pasir, garam, tepung terigu, dan tepung beras. Resep kue cucur gula merah ini antigagal terdapat tips membuatnya, bisa dijadikan ide jualan. Simak resep kue cucur gula merah antigagal yang layak jual, dikutip dari buku "Seri Resep Pasti Jadi - Kue Tradisional Anti Gagal" (2011) karya Siti Fatimah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kue cucur gula merah
Bahan:
175 gram tepung beras
50 gram tepung terigu
1/2 sdt garam halus
80 gram gula merah, iris
50 gram gula pasir
250 ml air
1 lembar daun pandan
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat kue cucur gula merah:
1. Rebus air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan, sampai gula larut, angkat biarkan suam-suam kuku.
2. Ayak tepung beras dan tepung terigu, letakkan dalam baskom, tuang 125 mililiter air gula merah, aduk menggunakan tangan dengan gerakan seperti memukul selama 15 menit. Masukkan garam. Tuang sisa air gula sambil terus diaduk dengan gerakan memukul sampai kalis (15 menit). Diamkan adonan selama tiga jam.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan kecil, tuang satu sendok sayur adonan, goreng sampai kecoklatan dan membentuk renda, goyangkan dengan lidi, goreng sampai matang, angkat, tiriskan, sajikan.
Tips: Gunakan minyak banyak hingga adonan terendam minyak. Saat akan menuang adonan pastikan minyak sudah dalam keadaan panas. Saat digoreng, ketika adonan sudah terbentuk, goyang perlahan bagian tengah cucur dengan lidi agar bagian tengah yang belum matang keluar dan membentuk renda di tepi kue.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Cucur Gula Merah, Antigagal Layak Jual", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/25/200500775/resep-kue-cucur-gula-merah-antigagal-layak-jual.