SonoraBangka.id - Selain menggunakan tepung beras, kue apem bisa buat dari tepung terigu yang mengembang dan empuk. Kue tradisional yang bisa kamu temui di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur ini bisa dibuat dari 7 bahan saja. Gunakan jenis pisang seperti pisang raja yang matang sebagai campurannya. Selengkapnya, dalam buku "180 Resep Masakan Nusantara Racikan Nyonya Rumah" (2019) oleh Nyonya Rumah terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin kue apem terigu yang mengembang.
Resep apem pisang terigu
Bahan
300 gram tepung terigu
5 gram gist
Gula semanisnya
1 butir telur ayam
Sedikit garam
300-350 cc santan dari 1/2 kelapa
Beberapa buah pisang raja tua
Cara membuat apem pisang terigu
1. Tuang gist atau ragi ke dalam satu gelas air hangat kuku dengan dibubuhi sekitar satu sendok teh gula pasir.
2. Diamkan dan pakai untuk mengadoni tepungnya. Uleni yang agak lama sampai adonan menjadi licin, diamkan kira-kira 2 jam.
3. Bubuhi gula semanisnya, telur, dan santan. Aduk adonan hingga agak cair. Tambahgaram dan diamkan selaam 25 menit.
4. Cara masak: Panaskan wajan di api, oles cetakan dengan sedikit minyak. Taruh beberapa potong pisang di atasnya dan tunggi hingga matang.
5. Dalam satu resep kue apem terigu ini bisa menggunakan 20 buah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Apem Pisang Terigu Mengembang dan Empuk, Camilan Tradisional", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/28/110900775/resep-apem-pisang-terigu-mengembang-dan-empuk-camilan-tradisional.