SonoraBangka.id - Aneka sambal khas Nusantara banyak yang menggabungkan cabai dengan protein. Sambal ini bisa jadi pilihan lauk praktis di rumah. Salah satu sambal dengan protein daginga dalah sambal ganja khas Aceh. Sambal ganja terdiri dari udang yang dipenyet dengan ulekan dan dicampur dengan berbagai bumbu. Ciri khas utama sambal ganja ada pada belimbing wuluh, jadi sebisa mungkin jangan hilangkan bahan ini. Simak resep sambal ganja khas Aceh dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep sambal ganja
Bahan:
150 gram udang
15 butir bawang merah
8 buah cabai rawit
1 batang serai, ambil bagian putihnya, potong-potong
3 lembar daun jeruk, iris halus
8 buah belimbing wuluh, iris
1 sendok teh garam
Cara membuat sambal ganja:
1. Kukus udang sampai matang dan buang kulitnya. Sisihkan.
2. Ulek bawang merah dan cabai rawit, masukkan belimbing wuluh, ulek.
3. Masukkan serai dan daun jeruk, ulek-ulek agar sarinya keluar. Masukkan udang dan garam, ulek sampai semua tercampur rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Ganja Khas Aceh, Udang Campur Belimbing Wuluh Segar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/01/103200875/resep-sambal-ganja-khas-aceh-udang-campur-belimbing-wuluh-segar.