SonoraBnagka.id - Bukan cuma Indonesia, Jepang juga punya hidangan mirip bakwan namanya kakiage. Cara membuat bakwan ala Jepang ini serupa dengan bakwan indonesia yaitu dengan mencampurkan tepung basah bersama sayuran. Bedanya, resep bakwan dari The Spruce Eats ini menggunakan scallop atau kerang berdaging putih. Sementara itu, sayur bakwan menggunakan bawang bombai dan wortel. Selain kedua sayur tersebut, boleh juga ditambahkan sayur lain seperti jamur enoki, buncis, atau jagung pipil. Simak resep bakwan jepang berikut.
Resep bakwan sayur ala Jepang
Bahan bakwan sayur
1 buah bawang bombai, iris tipis
1/2 buah wortel besar, kupas, potong korek api
115 gram scallops, iris tipis
1 butir telur besar
1 mangkuk es batu
125 gram tepung terigu serbaguna
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat bakwan sayur ala Jepang
1. Siapkan mangkuk besar, kocok telur. Masukkan es batu dan tepung yang sudah diayak. Aduk rata, pastikan tidak ada gumpalan.
2. Masukkan wortel, bawang bombai, dan kerang. Aduk rata. Konsistensinya seharusnya tidak terlalu cair maupun tidak terlalu kental.
3. Panaskan minyak goreng banyak di dalam wajan antilengket. Ambil adonan menggunakan sendok sayur. Goreng sampai seluruh sisi kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan bakwan sayur jepang selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakwan Sayur dan Kerang Ala Jepang, Garing Tahan Lama", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/31/182800175/resep-bakwan-sayur-dan-kerang-ala-jepang-garing-tahan-lama.