SonoraBangka.id - Jika bosan dengan olahan ayam goreng, kamu bisa membuat ayam panggang saus inggris ala restoran. Ayam panggang saus inggris dimasak dengan bumbu seperti bawang bombai, jahe, bawang putih, kecap manis, saus inggris, saus tiram, dan saus tomat. Ayam panggang saus inggris dapat dipanggang di teflon sampai matang dan sajikan dengan sambal. Simak resep ayam panggang saus inggris ala restoran, dikutip dari buku "Popular Food - Ayam & Bebek: Panggang & Goreng" (2018) karya Sisca Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam panggang saus inggris
1 ekor ayam (800 gram) potong menjadi empat bagian
1 sdm cuka atau air jeruk nipis
Bumbu:
1 buah bawang bombai, cincang
1 ruas jari jahe, parut
4 siung bawang putih, haluskan
4 sdm kecap manis Merica, garam secukupnya
1 sdm saus inggris
1 sdt saus tiram
1 sdm saus tomat
Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat ayam panggang saus inggris:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe, sampai harum.
2. Masukkan ayam. Tuangi dengan saus tiram, saus inggris, saus tomat, kecap manis, merica, dan garam.
3. Aduk rata, beri air sedikit, lalu masak sampai matang. Panggang sampai kuning dan matang. Hidangkan dengan sambal dan lalap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Panggang Saus Inggris ala Restoran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/14/190400975/resep-ayam-panggang-saus-inggris-ala-restoran.