Ilustrasi timus ubi, gorengan manis tradisional yang bisa dibuat dengan bahan mudah dan murah.
Ilustrasi timus ubi, gorengan manis tradisional yang bisa dibuat dengan bahan mudah dan murah. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Anik Wibowo)

Gorengan Manis Tradisonal, Berikut Ini Cara Membuat Timus Ubi

20 Agustus 2023 15:17 WIB

SonoraBangka.id -  Timus merupakan jajanan tradisional yang digoreng, terbuat dari olahan ubi jalar merah atau kuning. Ubi dihaluskan kemudian dicampurkan dengan gula halus. Selain gula halus, kamu bisa gunakan gula pasir sebagai tambahan bahannya. Bentuk timus menjadi bulat atau lonjong seperti silinder. Kamu bisa tambah dengan irisan gula merah sebagai isiannya. Simak resep timus ubi dari buku "CAMILAN MANIS NUSANTARA" (2016) oleh Tim Dapur Esensi Penerbit Erlangga, bikin untuk 10-15 buah.

Resep timus ubi

Bahan

500 gram ubi jalar merah atau kuning

100 gram gula halus

100 gram tepung kanji atau maizena

Vanili secukupnya

Minyak untuk menggoreng

Cara membuat timus ubi

1. Kukus ubi hingga matang dan empuk. Selagi masih panas, kupas kulitnya dan haluskan. Campur dengan gula, tepung, dan vanili.

2. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Bentuk bulat sebesar bola bekel.

3. Panaskan minyak dan goreng bola ubi hingga matang. Angkat dan tiriskan timus ubi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Timus Ubi 5 Bahan, Gorengan Manis Tradisional", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/16/101100275/resep-timus-ubi-5-bahan-gorengan-manis-tradisional.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm