SonoraBangka.id - Belakangan ini marak usaha jualan bekal kantor. Biasanya ada pegawai di kantor yang biasa masak dan bekal kemudian sekalian menawarkan makanan yang sama untuk teman sekantor. Jika kamu salah satu orang yang usaha jualan bekal kantor, coba masukkan chicken katsu curry alias ayam katsu saus kari sebagai menunya.
Kamu harus membuat ayam katsu dan sayur saus kari untuk pelengkapnya. Simak cara membuat ayam katsu saus kari mengutip BBC Good Food berikut.
Resep ayam katsu saus kari
Bahan ayam katsu
2 potong dada ayam filet ukuran besar
400 ml susu cair
100 gram tepung terigu serbaguna
2 butir telur, kocok
150 gram tepung panko atau panir
Shichimi togarashi atau cabai bubuk
Kecap asin secukupnya
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan saus kari
50 gram mentega
1 buah wortel besar, potong
1 bawang bombai, iris
4 siung bawang putih, cincang
1 jahe, cincang
2 sdm bubuk kari atau kari blok
1 sdm madu
1 sdm saus tomat
1 sdm miso merah atau coklat
1 sdm kecap asin
1 kotak kaldu ayam
Kubis dan nori secukupnya, cincang
Wijen putih sangrai secukupnya untuk taburan
Nasi putih untuk penyajian
Cara membuat ayam katsu saus kari
1. Potong masing-masing dada ayam memanjang sehingga total menjadi empat bagian. Tutup dada ayam dengan kertas roti kemudian giling menggunakan rolling pin sampai ketebalannya sama.
2. Tuang susu ke dalam mangkuk, bumbui dengan garam. Masukkan dada ayam. Tutup mangkuk dan simpan di kulkas selama setidaknya 20 menit atau sampai 24 jam. Semakin lama memarinasi ayam dengan susu, rasanya semakin lezat.
3. Letakkan terigu, telur, dan tepung panko di tiga mangkuk atau piring berbeda. Beri cabai bubuk pada terigu, aduk rata. Tuang sedikit kecap asin pada telur, kocok.
4. Lumuri ayam dengan terigu, celupkan ke telur, dan balur dengan panko. Lakukan sampai ayam habis. Letakkan di atas piring. Langkah ini bisa dilakukan malam sebelumnya, lalu dibekukan agar awet sampai satu bulan.
5. Saus kari: panaskan mentega. Tumis wortel dan bawang bombai selama lima menit. Tambahkan bawang putih dan jahe, tumis.
6. Masukkan bubuk kari atau kari blok, madu, saus tomat, miso, dan kecap asin. Masak selama satu menit, tuang 700 mililiter air mendidih dan kaldu blok. Tutup wajan, masak selama 20 menit sampai wortel empuk. Angkat.
7. Tuang saus kari ke dalam blender dan haluskan. Beri garam dan lada, koreksi rasa. Saus kari bisa dibikin malam sebelumnya, awet tiga hari di kulkas dan tiga bulan di freezer.
8. Panaskan minyak goreng di wajan antilengket. Goreng ayam katsu sampai matang dan semua sisi keemasan serta renyah. Angkat dan tiriskan atau simpan di dalam oven agar tetap hangat.
9. Campur kubis dan nori, taburi dengan wijen. Sajikan ayam katsu saus kari dengan salad ini.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Katsu Saus Kari untuk Jualan Bekal Kantor", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/29/072212275/resep-ayam-katsu-saus-kari-untuk-jualan-bekal-kantor.